Главная

Телемост с гимназией им. Бертольта Брехта прошел на «Ура»!

23 января 2018 года состоялся телемост между школьниками гимназии им. Бертольта Брехта города Бранденбург (Германия) и учениками школ №67, 47, 7 и МЛ №1.Телемост проходил на базе школы №67, которая вот уже более 5 лет дружит с немецкой гимназией.

 

При поддержке администраций г.Магнитогорска и г.Бранденбурга

Руководители Иванова Наталья Николаевна и госпожа Катрин Плотников

Участники (русская сторона) – 18 школьников 6, 9, 10 и 11 классов школ №№ 7, 47, 67 и МЛ №1.

Участники (немецкая сторона)- 17 школьников 7, 9, 10, 11 и 12 классов гимназии им. Бертольта Брехта города Бранденбург, Германия.

 

Тема телемоста «Школы в России и Германии» была актуальна и интересна обеим сторонам.

Форма проведения - соревнование в режиме онлайн.

 

Немецкие и российские школьники должны были пройти поочередно 5 этапов:

1 этап «Система школьного образования» включал подготовленное сообщение для команд соперников, российские школьники рассказали на русском языке об особенностях школьного образования в России, а немецкие школьники – о школах в Германии. Затем ученики в рабочих листах выполняли два задания: нужно было вставить пропущенные слова в тексте и затем выполнить тест. Члены жюри внимательно слушали представителей обеих команд и ставили баллы за правильные ответы. Русское жюри (ученики 11 класса) оценивало немецких школьников, а немецкое жюри (ученики 12 класса) наших участников.

Во 2 этапе «Школьные предметы»немецкие школьники на родном языке рассказывали о предметах в немецких школах, а наши ученики должны были по описанию догадаться, что это за предмет.

В свою очередь немецкие школьники получили задание – подобрать названию русского предмета немецкий эквивалент. Школьники немецкой гимназии успешно справились с этим заданием.

На 3 этапе ребята обеих школ рассказали о своих любимых предметах, наши ученики на немецком языке, немецкие школьники на русском.

Большой интерес вызвали сообщения о необычных предметах, для русских школьников – это были предметы «Театр» и «Психология», которые изучают в немецких школах, а для немецких ребят интересно было узнать, что предметы «Шахматы» и «Робототехника» стоят в расписании российских школ.

4 этап – перемена.Здесь ученикам нужно было продемонстрироватьсвои творческие способности.

Немецкие школьники удивили нас оригинальным выступлением – синхронный танец с пластиковыми стаканчиками.

А ученики 6 классов школы 67 показали сценку с куклами «Летающая собака» на немецком языке. Бурлакова Екатерина, ученица 11 класса школы № 67 выразительно прочитала стихотворение „Kindheit“ / «Детство». Немецкая сторона отметила оба выступления громкими аплодисментами.

На 5 этапенемецкие и русские школьники подготовили друг для друга мастер- классы.

Мы научили немецких друзей, как можно из старой перчатки смастерить мягкую игрушку «Кошка». А русские школьники с помощью наших друзей успешно приготовили немецкое блюдо из сосисок, сыра, оливок и моркови «Дом для пингвинов».

Под занавес соревнования, пока жюри обеих сторон подводили итоги, все участники вместе спели песню на немецком языке про школу. «Школа - это больше, чем зубрежка и мучение, школа – это твои каждодневные вопросы, школа – это часть тебя … »

 

 

Телемост длился 3 часа, но прошёл на одном дыхании, все это время ребята общались, смеялись, поддерживали друг друга, и слова жюри, что «победила» дружба вызвали бурные овации.

Руководитель немецкой гимназии господин Уве Шрёдер и директор школы № 67 Елена Георгиевна Буряк присутствовали на телемосте, в краткой приветственной речи они поблагодарили всех участников и выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству. «Это важно, что наши ученики могут общаться и дружить, и расстояние им в этом не помеха!»

Подводя итоги, руководители проекта «Магнитогорск- Бранденбург - города- побратимы» Иванова Наталья Николаевна, учитель немецкого языка школы №67 и госпожа Катрин Плотников, учитель русского и немецкого языков гимназии им. Бертольта Брехта, подчеркнули значимость проведенного мероприятия и отметили, что общение между немецкими и русскими школьниками вышло на новый уровень, определяющим стали слова «дружба, интересы, коммуникация и доверие».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья на сайте Администрации города Магнитогорска- https://www.magnitogorsk.ru/ru/item/13083-rasstoyanie-nam-ne-pomekha.html

Статья на сайте гимназии им. Бертольта Брехта http://www.brecht-gym.de/